Новости

Во Франции начался суд над Николя Саркози

Summary

Бывший президент Франции Николя Саркози сегодня предстал перед судом. В Париже началось разбирательство по громкому делу о коррупции, в котором 65-летний политик – главный фигурант. Впервые в современной французской истории на скамье подсудимых оказался экс-глава государства. Вокруг здания суда полиция […]


Бывший президент Франции Николя Саркози сегодня предстал перед судом. В Париже началось разбирательство по громкому делу о коррупции, в котором 65-летний политик – главный фигурант. Впервые в современной французской истории на скамье подсудимых оказался экс-глава государства.

Вокруг здания суда полиция заблокировала все улицы. Меры безопасности усилены в разы.

Обвиняемый по делу о коррупции и торговле влиянием Саркози сделал все, чтобы избежать встречи с журналистами. Зашел через служебный вход, на лице медицинская одноразовая маска – обязательный санитарный атрибут, сам – в темном костюме и черных ботинках.

Саркози не сказал журналистам ни слова – подойти не дали полицейские. Прессы здесь так много, в том числе еще и потому, что в современной истории Франции это первый случай, когда бывший глава государства лично оказался на скамье подсудимых.

В 2011-м когда Жака Ширака осудили на два года условно за создание фиктивных рабочих мест, тот в зале не присутствовал.

На скамье подсудимых сегодня рядом с Саркози еще двое – его бывший адвокат Тьери Эрзог и судья кассационного суда Жильбер Азибер.

Коррупционная схема, по мнению прокурора, выглядела так. Будучи фигурантом дела о незаконном получении денег на свою избирательную кампанию 2007 года от самой богатой женщины Франции, наследницы L’Oreal Лилиан Бетанкур, Саркози пытался заполучить конфиденциальную информацию, подкупив судью – он обещал ему назначение в Монако.

Следователи узнали об этом случайно, когда прослушивали телефоны бывшего главы государства в рамках еще одного уголовного дела – о финансировании кампании года ливийскими деньгами Муаммара Каддафи.

Саркози пытался уйти от прослушки, сим-карту для обсуждения своих дел ему купили фиктивно на имя бывшего одноклассника адвоката, он сегодня тоже в суде в качестве потерпевшего.

Расшифровку переговоров приводит французская пресса.

Тьери Эрзог, бывший адвокат Николя Саркози: «Он мне сказал про эту историю с Монако».

«Позвони ему сегодня и скажи, что я этим займусь, потому что я еду в Монако и увижу принца. Я замолвлю словечко перед государственным министром завтра или послезавтра», – ответил Саркози.

Это и есть главная улика следствия.

Саркози парирует – пост судья не получил, с принцем о нем никто не разговаривал.

Прокурор считает, что само обещание – уже является преступлением.

Первое заседание было посвящено здоровью бывшего судьи. По просьбе адвокатов рассмотрение дела отложили до четверга.

«Атмосфера была серьезная, как на школьном уроке, никаких провокаций. Перед началом заседания все телеканалы Франции сообщили, что у бывшего судьи проблемы со здоровьем, поэтому он просит отложить дело, и он предоставил необходимые медицинские документы», – рассказал Фредерик Кануа, адвокат.

Николя Саркози погряз в уголовных делах – на него заведено четыре, одно закрыто за недостаточностью улик.

Все это не мешает ему подумывать об участии в предстоящих выборах 2021 года. Особенно после неожиданного поворота в ливийском досье.

О том, что Каддафи давал Саркози 50 миллионов евро на выборы, говорил и бывший ливийский министр, и сын лидера Джамахирии, и ливанский банкир Зияд Такеддин – главный свидетель по делу.

«Деньги были переведены? – Кем? – Ливийскими властями, а именно Муаммаром Каддафи. – Кому? – Николя Саркози и Клоду Геану», – рассказал он.

И тут спустя семь лет внезапно он решил отказаться от своих слов.

Как пишут французские СМИ, не исключено, что на решение повлияло плачевное финансовое состояние бизнесмена и нужда скрываться от французского правосудия в Ливане.

«Я подтверждаю, что это неправда. Господин Саркози не получал финансирование избирательной кампании», – заявил Такеддин.

Тем не менее дело не закрыто, и Саркози предъявлена новое обвинение – участие в преступном сообществе.

Несмотря на всю тяжесть и количество обвинений – к примеру, за коррупцию и торговлю влиянием ему может грозить до 10 лет тюрьмы – адвокаты уверены, что бывший глава государства выйдет сухим из воды. По их расчетам, даже если он будет признан виновным, то максимум что получит – условный срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *