Актуальное

В Госдуме захотели законодательно отрегулировать деятельность психологов: Политика: Россия: Lenta.ru

Summary

Деятельность психологов в России необходимо отрегулировать законодательно, чтобы повысить доверие россиян к ним. Об этом рассказал РИА Новости член комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр Борис Менделевич. По его словам, из-за отсутствия регулирования этого рынка услуг он перенасыщен большим количеством […]



Деятельность психологов в России необходимо отрегулировать законодательно, чтобы повысить доверие россиян к ним. Об этом рассказал РИА Новости член комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр Борис Менделевич.

По его словам, из-за отсутствия регулирования этого рынка услуг он перенасыщен большим количеством неквалифицированных кадров.

«Для регулирования всей деятельности необходима нормативная база, которой до сих пор нет. Да, ее разработка ведется, однако до завершения еще далеко. А значит, пока будем ограничиваться полумерами», — сказал Менделевич.

Он отметил, что психологическая помощь не относится к медицинской в отличие от психиатрической, поэтому для профессиональной деятельности психологу нужно всего лишь профобразование. «В итоге, рынок перенасыщен достаточно большим количеством неквалифицированных специалистов», — подчеркнул Менделевич и добавил, что часто люди даже не уточняют образование психолога, обращаясь к нему по совету близких или знакомых.

Решением проблемы, по его мнению, может стать активная деятельность Ассоциации психологов, в частности, ее саморегулируемость. Менделевич предложил предоставить ассоциации возможность аттестации специалистов и мониторинга уровня компетенции по аналогии с их деятельностью в развитых странах.

Ранее российские психологи оценили влияние удаленки на школьников. Нейропсихологи и биологи пришли к выводу, что школьники за время обучения в дистанционном формате имели трудности с концентрацией и вниманием. Научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека «Сбера» Андрей Курпатов заявил, что около 82 процентов детей имели разные психологические расстройства или депрессию и апатические реакции, а также повышенную тревожность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *